GUIDE DE BONNES PRATIQUES D’HYGIÈNE DES SURFACES
Il est très important d’appliquer rigoureusement les procédures d’hygiène habituelles pour toutes les surfaces de l’établissement et d’en augmenter la fréquence d’application. Pour maximiser les conditions d’hygiène et sécuriser les environnements pour les employés et la clientèle. Il est recommandé de DÉSINFECTER au moins DEUX FOIS PAR JOUR toutes les surfaces à haut risque de contamination et toutes les surfaces susceptibles d’être en contact avec la clientèle.
DÉSINFECTION DES POINTS DE CONTACT – AIRES COMMUNES
GénéralSalles de toilettes
Général
Salles de toilettes
- Toutes les poignées de porte (intérieur et extérieur)
- Comptoirs (réception, caisse, etc.)
- Téléphones
- Interrupteurs
- Tablettes et étagères
- Terminaux pour paiement
- Guichet automatique
- Toilettes et urinoirs
- Meubles-lavabos incluant lavabos et robinets
- Distributeurs à papier
- Distributeurs à savon
- Séchoirs à mains
- Barre d’appui
- Couvercles de poubelles
Pour les salles de toilettes avec plusieurs cabinets de toilette, tenir la porte d’entrée de la salle de toilettes ouverte en permanence afin de réduire les risques de contamination causés par les poignées et les portes.
DÉSINFECTION DES POINTS DE CONTACT – MARCHÉS D’ALIMENTATION
Aire de vente et aire de service intérieure
- Portes vitrées des réfrigérateurs et congélateurs
- Tourniquets d’entrée et barrières d’entrée
- Paniers d’épicerie sur roues et paniers de magasinage portatifs
Entrepôt
- Zone de réception de la marchandise – Poignées / Chariots / Comptoirs
- Toutes autres surfaces dures pouvant être en contact avec l’employé.
DÉSINFECTION DES POINTS DE CONTACT – DÉPANNEURS
Aire de vente et aire de service intérieure
- Coin café au complet
- Distributeurs de tous genres
- Présentoirs
Aire de service extérieure
- Pistolets de distribution et mécanismes d’activation des pompes à essence
- Présentoirs extérieurs
- Distributeur à air
Zone de réception de la marchandise
- Poignées
- Chariots
Affiche Guide d’hygiène – Dépanneurs
DÉSINFECTION DES POINTS DE CONTACT – RESTAURANTS
SUGGESTION : Installer un distributeur à savon contenant un gel hydroalcoolique dédié à l’assainissement des mains de toute personne entrant dans le restaurant.
SUGGESTION : Mettre les napperons et les couverts de service sur la table après que le client ait pris place.
Aire d’accueil
- Porte-menu
- Pupitre d’accueil
- Fauteuil d’invité à l’accueil
Zone de réception de la marchandise
- Poignées
- Chariots
Salle à manger
- Banquettes
- Chaises
- Tables
Livreur
Utiliser un antimicrobien instantané pour les mains à chaque entrée et sortie du véhicule
Sac de livraison
- Extérieur : désinfecter après chaque livraison
- Intérieur : désinfecter avant chaque remplissage
Auto
- Volant et tableau de bord
- Levier de vitesses et frein à main
- Siège du conducteur et espace désigné au sac de livraison
DÉSINFECTION DES POINTS DE CONTACT – ÉTABLISSEMENTS HÔTELIERS et/ou RÉSIDENCES DE PERSONNES ÂGÉES
Le port de gants est fortement recommandé au personnel attiré à l’entretien de l’établissement en matière d’hygiène.
Aire d’accueil/Aires communes
- Boutons d’ascenseurs
- Contrôles électroniques muraux, interrupteurs
- Fauteuils pour les clients à l’accueil, table d’appoint, ameublement autre
- Comptoir de la réception
- Machines distributrices (boissons rafraîchissantes, collations)
Salle à manger
- Banquettes
- Chaises
- Mains courantes
Buanderie
- Portez des gants jetables et jetez-les après chaque tâche.
- Ne pas secouer le linge souillé. Secouer le linge souillé comporte une possibilité de dispersion des virus dans l’air.
- De retour à la maison, il est très important de nettoyer vos vêtements de travail selon les procédures habituelles (si possible avec de l’eau chaude).
DÉSINFECTER : le chariot de transport du linge sale, les tables de travail et les tablettes après chaque utilisation. Pour plus de détails sur les bonnes pratiques d’hygiène dans une buanderie, référer à l’affiche spécifique pour la buanderie.
Employés de la buanderie
Consignes à l’intention des employés de la buanderie
- Portez des gants jetables et jetez-les après chaque tâche.
- Ne pas secouer le linge souillé. Secouer le linge souillé comporte une possibilité de dispersion des virus dans l’air.
Chambres
- Contrôles électroniques muraux, interrupteurs
- Cartes d’accès aux chambres
- Télécommandes
- Tables de chevet
- Machine à café, micro-ondes, mini-réfrigérateur
NOTE :
- Afin de minimiser les contacts entre les clients et les employés, limiter l’entretien au strict minimum durant le séjour d’un même client.
- Lors du changement de la literie et des serviettes, l’employé doit porter des gants. Ne pas secouer les articles et les déposer dans un chariot avec couvercle.
Zone de réception de la marchandise
- Poignées
- Chariots