By Mathieu Champoux

Voici 4 conseils à mettre en pratique pour éviter les #intoxications alimentaires pendant le #tempsdesfêtes.
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Comme chaque année pour beaucoup de gens, le temps des fêtes est synonyme de retrouvailles autour d’un bon repas, chaud ou froid, ou encore sous forme de buffet. 🥂🍡🍢 🥗 🥮

Une mauvaise manipulation ou préparation des aliments peut entraîner une #contamination par des micro-organismes. Par conséquent, suite à l’ingestion, cela peut engendrer une maladie d’origine alimentaire, communément appelée #empoisonnementalimentaire.​

Mais, en prenant quelques précautions, vous pouvez facilement protéger votre famille et vos amis. Voici les quatre étapes à suivre :

1️⃣ Nettoyer​

Lavez-vous fréquemment les mains et nettoyez les surfaces de contact (comme les comptoirs) et les ustensiles pour éviter la propagation des bactéries.​

2️⃣  Séparer

Séparez les aliments crus des aliments cuits ou prêts à manger pour éviter la contamination croisée.​

3️⃣ Cuire​

Pour vous assurer que les bactéries nocives sont éliminées, faites cuire les aliments à la température interne recommandée :​
🍗 82°C (180°F) pour une volaille entière ​
🥘 74°C (165°F) pour les farces, les ragoûts, les restes, les plats aux œufs, la dinde ou le poulet haché, y compris les saucisses contenant de la viande de volaille ​
🍖 71 °C (160 °F) pour les côtelettes de porc, les côtes et les rôtis, le bœuf, le porc et le veau hachés, y compris les saucisses ​
🥩 au moins 63 °C (145 °F) pour les coupes de bœuf et de veau tout muscle, comme les steaks et les rôtis ​

4️⃣ Réfrigérer​

Mettez rapidement les aliments et les restes au réfrigérateur à 4 °C (40 °F) ou moins. Ne laissez pas les aliments à température ambiante plus de deux heures et ne les servez pas dans des assiettes ou des bols déjà utilisés et non nettoyés.​

🚨 N’oubliez pas que vous ne pouvez pas vous fier à l’apparence, à l’odeur ou au goût des aliments pour savoir s’ils sont contaminés.

En cas de doute, mieux vaut les jeter.