By Mathieu Champoux

Rejoignez-nous pour un webinaire avec des acteurs clés de la fabrication du chocolat (en anglais).

Webinaire le mer., 7 juin 2023, 11:00 – 12:00 

A l’occasion du #WorldFoodSafetyDay, Kersia participera à un webinaire avec des acteurs clés de chaque étape de la fabrication du chocolat 🍫

Avec John Holah – Kersia Food Safety Expert – les conférenciers partageront l’impact de la sécurité sanitaire des aliments et de la culture de la sécurité sanitaire des aliments sur les activités de Kersia et comment nous travaillons pour assurer celle-ci tout en collaborant avec nos fournisseurs, clients et consommateurs.

Rejoignez-nous pour découvrir comment nous favorisons la culture de la sécurité sanitaire des aliments tout au long de la chaîne d’approvisionnement du chocolat !

Compagnies participantes:

Cargill, Kersia, Cultivate SA, Mars, Musgrave, Circle K.

 

 

 

« Les normes alimentaires sauvent des vies »

À l’échelle mondiale, plus de 600 millions de personnes tombent malades et environ 420 000 perdent la vie chaque année en raison de la consommation d’aliments contaminés. Il est inacceptable que quiconque meure simplement en mangeant. Ces décès sont tout à fait évitables.

En 2018, l’Assemblée générale des Nations Unies a créé la Journée mondiale de la sécurité sanitaire des aliments pour sensibiliser à l’importance vitale de la sécurité alimentaire.

Le thème de cette année, « Les normes alimentaires sauvent des vies », met l’accent sur le rôle crucial joué par les pratiques et les normes établies en matière de salubrité des aliments, qui garantissent à la fois la salubrité et la qualité de nos aliments.

Comment pouvez-vous vous assurer que vos aliments sont sûrs ? Dans les coulisses, de nombreuses personnes travaillent sans relâche pour s’assurer que la production alimentaire respecte les pratiques de sécurité sanitaire des aliments bien établies. L’Organisation mondiale de la santé (OMS), en collaboration avec l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO), dirige des groupes d’experts mondiaux et fournit des conseils scientifiques pour élaborer des normes internationales de sécurité alimentaire qui protègent la santé des consommateurs dans le monde entier. Ces normes alimentaires sont au cœur même de la garantie de la sécurité alimentaire.

Chacun de nous peut contribuer activement à la prévention des maladies d’origine alimentaire, et la Journée mondiale de la sécurité sanitaire des aliments nous offre l’occasion de nous informer et de nous engager dans cette entreprise cruciale.

Kersia fait de la sécurité des aliments sa
préoccupation #1.

 

La mission de Kersia, inventer un monde alimentaire sûr, fait partie intégrante de son identité visuelle

La sécurité sanitaire des aliments est notre cœur de compétence, reconnu dans le monde entier. 

La sécurité sanitaire des aliments est partie intégrante de tout ce que nous faisons chez Kersia. De la fourche à la fourchette, notre mission est guidée par des normes de sécurité des plus élevées, comprenant la prévention des épidémies, la mise en place de stratégies pour réduire l’utilisation d’antibiotiques, ainsi que d’exigences de productivité pour l’agriculteur, le fabricant de produits alimentaires ou le restaurant.

Nous prévenons les risques liés à la transmission des bactéries 🦠 , virus et autres agents pathogènes aux opérateurs et aux consommateurs, tout au long de la chaîne alimentaire.

Grâce à la recherche continue, à l’innovation et à la collaboration avec des partenaires de l’industrie, nous travaillons sans relâche pour assurer la sécurité sanitaire des aliments et créer de la valeur dans la chaîne alimentaire.

En définitive nous concentrons nos efforts pour l’amélioration de la santé des personnes 👪 , des animaux 🐮 et de notre planète. 🌍

C’est la mission de chacun de nos collaborateurs : « Inventer un monde alimentaire sûr » ✅

Notre mission: Inventer un monde alimentaire sûr

Notre ambition: Être votre partenaire de confiance pour la sécurité sanitaire des aliments

Toutes les personnes impliquées dans la chaîne alimentaire ont besoin d’un partenaire commercial possédant l’expertise scientifique et l’expérience sur le terrain pour fournir des réponses personnalisées.

 

 

JOHN HOLAH

Principal Corporate Scientist FS & PH

L’implication active de Kersia sur la sécurité des aliments dans l’industrie alimentaire garantit que nous comprenons toujours les risques de sécurité et les problèmes de qualité auxquels les clients sont confrontés.

 

 

 

Les défis auxquels est confrontée l’industrie de la restauration et des services alimentaires.

1er défi : Assurer l’innocuité des aliments

Par le rôle prépondérant qu’il occupe au sein de la chaîne alimentaire, le Food Service a l’obligation d’assurer l’innocuité des aliments.

Notre rôle : Nos programmes complets permettent la mise en place de pratiques rigoureuses en matière d’hygiène, d’assainissement et de désinfection. Ceux-ci comprennent l’emploi des produits appropriés au dosage adéquat, la salubrité des surfaces de travail, des équipements, des milieux de travail ainsi que les normes d’hygiène personnelle pour les travailleurs. L’expertise dont bénéficie notre clientèle permet ainsi d’assurer la sécurité de sa clientèle et de préserver sa réputation.

 

2e défi : La main d’œuvre et sa formation

Les différents secteurs du Food Service sont caractérisés par une pénurie de travailleurs, un roulement de personnel élevé et l’embauche d’une main d’œuvre peu qualifiée.

Notre rôle : Nous assurons la sécurité des aliments par une standardisation des méthodes (formation, suivis, information) et le transfert des connaissances, même en l’absence de nos spécialistes (affichage, capsules vidéo, ressources sur le web). Par ailleurs, alors que ce secteur se caractérise parfois par l’emploi de produits d’usage domestique, nous prescrivons l’usage de produits hautement performants tout en étant sécuritaires pour les utilisateurs et adaptés à une utilisation ou une fréquence intense.

 

3e défi : La productivité

Le Food Service est un secteur constamment sous pression nécessitant une productivité et efficacité importantes. Il faut produire d’excellents résultats, rapidement, dans un secteur caractérisé par des marges de profit très faibles et donc des budgets très serrés.

Notre rôle : Nos programmes d’hygiène et de salubrité permettent de prescrire les produits les plus adaptés afin d’obtenir des résultats rapides, dans le respect des normes d’hygiène les plus strictes tout en minimisant leur empreinte environnementale.

 

4e défi : La réglementation

L’environnement réglementaire est en constante mutation et la clientèle du secteur Food Service comporte peu ou pas d’experts en la matière. La clientèle peine ainsi à se maintenir à jour des normes et recommandations gouvernementales.

Notre rôle : Nos spécialistes en affaires réglementaires et en R&D communiquent les plus récentes normes à nos spécialistes appelés à intervenir en clientèle. Leur collaboration permet d’établir les meilleures pratiques. Nos équipes commerciales et techniques agissent ainsi comme des « coachs » de l’hygiène et de la salubrité auprès des clients, autant les décideurs que les utilisateurs des solutions. 

 

5e défi : La continuité des opérations

Par son rôle névralgique dans la chaîne alimentaire, le secteur du Food Service se caractérise par de fortes périodes de pointe et l’impact dévastateur d’une interruption de service sur leur rentabilité.

Notre rôle : Notre centrale d’appels permet de poser un diagnostic précis et d’assigner les spécialistes les plus qualifiés parmi notre équipe composée de représentants, de techniciens en sécurité des aliments et de techniciens alimentaires spécialistes en réparations. Ceux-ci agissent rapidement afin d’assurer à la clientèle la continuité de leurs opérations. Nos excellents temps de réponse permettent de résoudre une situation avant qu’elle ne se détériore.

 

 

 

Ressources

 

Cliquez ici pour en savoir plus sur la journée internationale de la sécurité sanitaires des aliments

 

Découvrez nos méthodes de nettoyage pour les services alimentaires