By Mathieu Champoux

« Des aliments sûrs pour une meilleure santé »

 

 

La Journée internationale de la sécurité sanitaire des aliments, célébrée le 7 juin, attirera l’attention et appellera à l’action afin de prévenir, détecter et gérer les risques d’origine alimentaire, ainsi que d’améliorer la santé humaine.

Le thème de cette année, « Une meilleure sécurité sanitaire des aliments pour une meilleure santé », insiste sur le rôle que joue une alimentation nutritive et sans risque sanitaire pour préserver la santé et le bien-être des personnes et appelle à mettre en œuvre un ensemble d’actions spécifiques visant à réduire les risques sanitaires des aliments.

L’Assemblée générale des Nations Unies a instauré la Journée mondiale de la sécurité des aliments en 2018 afin de susciter une prise de conscience face à cette question importante. En collaboration avec les États Membres et d’autres parties prenantes, l’OMS et l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) contribuent à célébrer la Journée internationale de la sécurité sanitaire des aliments. 

La sécurité sanitaire des aliments relève de la responsabilité commune des autorités nationales, des producteurs et des consommateurs. Nous avons tous un rôle à jouer, de la fourche à la fourchette ; que nous cultivions, transformions, transportions, stockions, vendions, achetions, préparions ou servions des aliments, la sécurité sanitaire des aliments est entre nos mains à tous. Et, si nous unissons nos efforts, nous pouvons tous contribuer à une meilleure sécurité sanitaire des aliments pour une meilleure santé.

Kersia fait de la sécurité des aliments sa
préoccupation #1

 

La mission de Kersia, inventer un monde alimentaire sûr, fait partie intégrante de son identité visuelle

La sécurité des aliments est notre cœur de compétence, reconnu dans le monde entier. 

La sécurité sanitaire des aliments sauve des vies. Elle représente une composante essentielle de la sécurité alimentaire et joue un rôle crucial dans la réduction des maladies d’origine alimentaire. Chaque année, 600 millions de personnes sont touchées par environ 200 types de maladies d’origine alimentaire et ce sont les populations pauvres et les jeunes qui en souffrent le plus. Par ailleurs, les maladies d’origine alimentaire sont responsables de 420 000 décès qui pourraient être évités chaque année.

Les maladies d’origine alimentaire touchent chaque année 1 personne sur 10 dans le monde. Il en existe plus de 200, certaines bénignes, d’autres mortelles.

Notre mission: Inventer un monde alimentaire sûr

Notre ambition: Être votre partenaire de confiance pour la sécurité des aliments

Toutes les personnes impliquées dans la chaîne alimentaire ont besoin d’un partenaire commercial possédant l’expertise scientifique et l’expérience sur le terrain pour fournir des réponses personnalisées.

Découvrez 5 employés à travers le Groupe Kersia et leur opinion sur l’importance de la sécurité des aliments

Chaque jour de la semaine, nous publierons un des 5 profils d’employés qui travaillent constamment, afin que tous les programmes et produits disponibles à nos clients assurent une sécurité des aliments à travers l’industrie alimentaire.

 

JOHN HOLAH

Principal Corporate Scientist FS & PH

L’implication active de Kersia sur la sécurité des aliments dans l’industrie alimentaire garantit que nous comprenons toujours les risques de sécurité et les problèmes de qualité auxquels les clients sont confrontés.

 

MARTIN GARLAND

R&D Chemistry Director UK/ROW

Pour moi, la sécurité des aliments est une science appliquée pour un impact durable et sécurisé, de l’animal à l’atmosphère, de la fourche à la fourchette.

 

 

JIM NICOL

International Sales Director

Exportant dans plus de 90 pays du monde entier, Kersia propose une gamme de produits, de programmes, de solutions et d’assistance pour aider l’agriculteur à créer un environnement sain pour une production alimentaire sûre.

 

OSCAR CIRUEGEDA

Food Industries & Cleaning Contractors Market Manager

Travailler pour la sécurité des aliments, c’est le faire pour le bien commun de la société.

 

 

DAVID LESSARD

Coordonnateur/formateur pour le service d’hygiène alimentaire

On a une responsabilité vis-à-vis nos clients de s’assurer qu’ils puissent offrir des aliments dans un environnement assaini et sécuritaire pour leur clientèle. Lorsque l’on visite nos clients on adopte une approche 360°. On vérifie que tous les équipements sont fonctionnels et que le dosage des produits est adéquat. On contrôle les procédures de nettoyage et d’assainissement, la compréhension de celles-ci par le personnel et leurs applications.

 

1er défi : Assurer l’innocuité des aliments

Par le rôle prépondérant qu’il occupe au sein de la chaîne alimentaire, le Food Service a l’obligation d’assurer l’innocuité des aliments.

Notre rôle : Nos programmes complets permettent la mise en place de pratiques rigoureuses en matière d’hygiène, d’assainissement et de désinfection. Ceux-ci comprennent l’emploi des produits appropriés au dosage adéquat, la salubrité des surfaces de travail, des équipements, des milieux de travail ainsi que les normes d’hygiène personnelle pour les travailleurs. L’expertise dont bénéficie notre clientèle permet ainsi d’assurer la sécurité de sa clientèle et de préserver sa réputation.

 

2e défi : La main d’œuvre et sa formation

Les différents secteurs du Food Service sont caractérisés par une pénurie de travailleurs, un roulement de personnel élevé et l’embauche d’une main d’œuvre peu qualifiée.

Notre rôle : Nous assurons la sécurité des aliments par une standardisation des méthodes (formation, suivis, information) et le transfert des connaissances, même en l’absence de nos spécialistes (affichage, capsules vidéo, ressources sur le web). Par ailleurs, alors que ce secteur se caractérise parfois par l’emploi de produits d’usage domestique, nous prescrivons l’usage de produits hautement performants tout en étant sécuritaires pour les utilisateurs et adaptés à une utilisation ou une fréquence intense.

 

3e défi : La productivité

Le Food Service est un secteur constamment sous pression nécessitant une productivité et efficacité importantes. Il faut produire d’excellents résultats, rapidement, dans un secteur caractérisé par des marges de profit très faibles et donc des budgets très serrés.

Notre rôle : Nos programmes d’hygiène et de salubrité permettent de prescrire les produits les plus adaptés afin d’obtenir des résultats rapides, dans le respect des normes d’hygiène les plus strictes tout en minimisant leur empreinte environnementale.

 

4e défi : La réglementation

L’environnement réglementaire est en constante mutation et la clientèle du secteur Food Service comporte peu ou pas d’experts en la matière. La clientèle peine ainsi à se maintenir à jour des normes et recommandations gouvernementales.

Notre rôle : Nos spécialistes en affaires réglementaires et en R&D communiquent les plus récentes normes à nos spécialistes appelés à intervenir en clientèle. Leur collaboration permet d’établir les meilleures pratiques. Nos équipes commerciales et techniques agissent ainsi comme des « coachs » de l’hygiène et de la salubrité auprès des clients, autant les décideurs que les utilisateurs des solutions. 

 

5e défi : La continuité des opérations

Par son rôle névralgique dans la chaîne alimentaire, le secteur du Food Service se caractérise par de fortes périodes de pointe et l’impact dévastateur d’une interruption de service sur leur rentabilité.

Notre rôle : Notre centrale d’appels permet de poser un diagnostic précis et d’assigner les spécialistes les plus qualifiés parmi notre équipe composée de représentants, de techniciens en sécurité des aliments et de techniciens alimentaires spécialistes en réparations. Ceux-ci agissent rapidement afin d’assurer à la clientèle la continuité de leurs opérations. Nos excellents temps de réponse permettent de résoudre une situation avant qu’elle ne se détériore.

 

Découvrez nos différentes gammes de produits pour l’industrie de les services alimentaire ainsi que notre guide d’hygiène en restaurant:

 

 

Ressources

 

Cliquez ici pour en savoir plus sur la journée internationale de la sécurité sanitaires des aliments

 

Découvrez nos méthodes de nettoyage pour les services alimentaires