By Mathieu Champoux

Comment nettoyer et assainir les surfaces délicates en atténuant tout dommage?

​💧Lors du nettoyage ou de l’assainissement des surfaces dans les entreprises agroalimentaires, il existe un risque que des méthodes ou des produits chimiques inappropriés puissent oxyder, attaquer ou même percer des matériaux sensibles. Certains matériaux ou particules pourraient également migrer et contaminer les aliments en contact avec la surface.​

✅ Bonnes pratiques : ​

  • Vérifiez toujours soigneusement le matériau de construction avant de sélectionner et d’utiliser des produits chimiques de nettoyage spécifiques. Plastiques, polymères, métaux légers, aluminium, alliages… De par leur nature, ils sont particulièrement sensibles aux contacts chimiques et notamment aux acides forts et aux oxydants.​
  • Suivez toujours très attentivement les instructions d’utilisation des produits de nettoyage
  • Tenez toujours compte de la bonne concentration chimique, de la température optimale et des temps de contact maximum avec la surface. Kersia recommande que les détergents soient utilisés à la plus faible concentration recommandée et que le temps de contact soit réduit au minimum. ​
  • Rincez toujours abondamment à l’eau potable après utilisation pour vous assurer que tous les résidus chimiques sont complètement éliminés. Cela peut être contrôlé à l’aide de bandelettes de test ou de papier pH.​

    ⚠️ Il incombe, en dernier ressort, aux utilisateurs finaux de s’assurer que le produit de nettoyage sélectionné est compatible avec leur équipement. Le centre de recherche expérimentale de Kersia a la capacité d’entreprendre des tests de compatibilité chimique.

    Pour plus d’informations, demandez à votre expert Kersia nos solutions pour assurer un nettoyage et un assainissement corrects et efficaces de vos machines, équipements, fabrications et surfaces sensibles.